春キャベツの塩麹オイル蒸し
春キャベツをざく切りにして、フライパンでオイル蒸しにしました
にんにくと塩麹がしっかりからみ、
海苔とごまの香りもめちゃ合います
美味しくて、春キャベツ3枚じゃ足りないよ~~っ
次は倍量で作らなければです
作り方
春キャベツは太い葉脈を切ったらそぎ切りにし、葉はざく切りにします。
フライパンに葉脈、葉を入れ、油、水、おろしにんにく、塩麹を入れたら、蓋をして中~強火で、点火してから3分加熱します。
蓋を開けたら、さっと混ぜて、もみ海苔を入れて混ぜます。
さいごにすりごまを振り、ごま油をかけたらできあがり
<1~2人分>
春キャベツ 3枚
おろしにんにく 小さじ1/2
塩麹 小さじ1
米油 小さじ2
水 90ml
もみ海苔 ひとつかみ
すりごま 適量
ごま油 適量