きゅうりとエノキの梅だし和え
きゅうりとエノキとカニカマを梅干しと白だしで和えました
さっぱりしているのに、うま味がしっかりで、美味しいのです
切ったきゅうりに最初にかつお節を混ぜることで
かつお節がきゅうりの水気を吸い、きゅうりにうま味が移ります。
エノキは口径の広いフライパンでさっと湯通しするだけ。
もちろん鍋でも。
後は混ぜるだけなので簡単
作り方
エノキは石づきを落として3等分し、ほぐします。
フライパンに少しの湯を沸かし、そこに入れてすぐに水切りします。
キッチンペーパーで水気をしぼります。
きゅうりは千切りにし、かつお節を入れてよくなじませます。
水気を切ったエノキ、ほぐしたカニカマ、たたいた梅干し、白だし、酢を入れて混ぜます。
できあがり
<2人分>
きゅうり 2本
エノキ 1/2袋
カニカマ 4本
梅干し 1個
かつお節 小パック1袋
白だし 小さじ2
酢 小さじ2