うまみたっぷり♪ きゅうりとエノキの梅だし和え | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

きゅうりとエノキの梅だし和え

 

きゅうりとエノキとカニカマを梅干しと白だしで和えましたドキドキ

さっぱりしているのに、うま味がしっかりで、美味しいのですラブ音譜

 

切ったきゅうりに最初にかつお節を混ぜることで

かつお節がきゅうりの水気を吸い、きゅうりにうま味が移ります。

 

エノキは口径の広いフライパンでさっと湯通しするだけ。

もちろん鍋でも。

後は混ぜるだけなので簡単チョキ

 

作り方

エノキは石づきを落として3等分し、ほぐします。

フライパンに少しの湯を沸かし、そこに入れてすぐに水切りします。

キッチンペーパーで水気をしぼります。

 

きゅうりは千切りにし、かつお節を入れてよくなじませます。

 

水気を切ったエノキ、ほぐしたカニカマ、たたいた梅干し、白だし、酢を入れて混ぜます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

きゅうり 2本

エノキ 1/2袋

カニカマ 4本

梅干し 1個

かつお節 小パック1袋

白だし 小さじ2

酢 小さじ2