ブロッコリーとたまごのレモンジンジャーサラダ
ブロッコリーが毎日安いので買っていたら、気づいたら3個もたまってました
…ということで、ブロッコリーレシピが、多めに登場しています
スプーンで食べるサラダです
生姜とレモン汁でさっぱりと仕上げました
美味し~い
作り方
ブロッコリーは小房に切り、さらに半分にしたら、
切り口を上にしてフライパンに並べます。
蓋をして中火で4分蒸します。
水気を切り、粗く刻みます。
たまご、塩、胡椒を入れて溶き、油を入れたフライパンで混ぜながら焼きます。
ドレッシング作り。
おろし生姜、塩、胡椒、顆粒鶏ガラスープ、レモン汁、オリーブオイルを混ぜます。
これをブロッコリーに混ぜてよくなじませます。
さらにたまごを入れて混ぜます。
できあがり
<3~4人分>
ブロッコリー 1株
たまご 2個
塩、胡椒 各少々
米油 小さじ1
☆ドレッシング
おろし生姜 小さじ1
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1.5
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/3
塩、胡椒 各少々