和風ポテトサラダ
じゃがいもにカリフラワーを加え、見た目よりヘルシーなポテサラを作りました
カリフラワーとじゃがいもの色が似ているので、ボリュームアップのわりに
糖質は少なめになります
具はかつお節、ちりめんじゃこ、もみ海苔。
味つけは味噌とマヨネーズと、とっても和です
和の食材に発酵食品の味噌を入れることで、栄養も高まり、とても味わい深くなります
そして、鍋ひとつで作れます
洗い物も少なくてすむ~
作り方
じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、人参は半月切りの薄切りにします。
鍋にじゃがいも、人参、水を入れて茹でます。
浮いているアクを取り、小房に切り分けたカリフラワーを入れ、2分茹でます。
お湯を落として材料を混ぜ、鍋の余熱で水分を飛ばします。
かつお節を入れてからめ、いりごま、もみ海苔、味噌、マヨネーズを入れて味付けします。
味噌とマヨネーズはあらかじめて混ぜておくと、まんべんなく混ざります。
できあがり
<4人分>
じゃがいも 大4個
カリフラワー 175g(1/3株ほど)
人参 1/3本
かつお節 小パック1袋
ちりめんじゃこ 大さじ1
もみ海苔 ひとつかみ
いりごま 小さじ1
味噌 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2~