きゅうりとちくわのにんにく塩昆布炒め
きゅうりとちくわをにんにくで炒めました
混ぜずに焼きめつけるように炒めるので、
香ばしくてしんなりしたきゅうりからうまみがジュワ~なのです
にんにくだけでも美味しいですが、塩昆布も少し入れたので深ウマい
お酒のあてにもピッタリです
作り方
斜め切りにしたきゅうりとオリーブオイル、みじん切りのにんにくを入れ
きゅうりを動かさないようにして炒めます。
にんにくは焦げやすいので混ぜながら炒めます。
きゅうりの片面に焼きめがついたら、斜め切りにしたちくわを入れて
また、あまり動かさないようにして炒めます。
塩、ブラックペッパーで味付けし、塩昆布を少し加えてさっと混ぜます。
できあがり
<2人分>
きゅうり 1本
ちくわ 4本
にんにく 1かけ
塩、ブラックペパー 各少々
塩昆布 1つまみ
オリーブオイル 小さじ2