ブロッコリーの味噌マヨピカタ
フライパンだけでできてしまう、おつまみにもなるピカタです
引き続き電子レンジの使用は控えています。
野菜の栄養はできるだけ残した状態でとりたいのが理由です
フライパンで蒸して、味噌マヨを混ぜたたまご液をつけて
さっと焼くだけです
たまごにしっかり味がついているので、お酒のあてにもピッタリです
うんまいです
作り方
ブロッコリーは小房に分け、さらにそれを2等分にしておきます。
フライパンにブロッコリーを切り口を上にして並べ、水100mlくらい入れたら
蓋をして、点火してから3分半ほど蒸し煮にします。
切り口を上にするのは、栄養をなるべく流れ出ないようにするためです。
取り出して、水気をよく切っておきます。
味噌、マヨネーズを混ぜてから、たまごを入れてよく混ぜます。
ボウルにブロッコリーを入れ、たまご液をからめます。
フライパンに油を入れ、ブロッコリーの切り口を下にして、並べます。
残ったたまご液は上からかけ、弱~中火で焼きます。
すぐに焼きめがつくので、ひっくり返して焼きます。
できあがり
<3人分>
ブロッコリー 1株
たまご Lサイズ1個
味噌 小さじ1強
マヨネーズ 小さじ1
米油 小さじ2