フライパン1つで☆ ブロッコリーの味噌マヨピカタ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ブロッコリーの味噌マヨピカタ

 

フライパンだけでできてしまう、おつまみにもなるピカタですドキドキ

 

引き続き電子レンジの使用は控えています。

野菜の栄養はできるだけ残した状態でとりたいのが理由ですニコニコ

 

フライパンで蒸して、味噌マヨを混ぜたたまご液をつけて

さっと焼くだけですチョキ

 

たまごにしっかり味がついているので、お酒のあてにもピッタリですラブ音譜

うんまいですチューラブラブ

 

作り方

ブロッコリーは小房に分け、さらにそれを2等分にしておきます。

フライパンにブロッコリーを切り口を上にして並べ、水100mlくらい入れたら

蓋をして、点火してから3分半ほど蒸し煮にします。

切り口を上にするのは、栄養をなるべく流れ出ないようにするためです。

取り出して、水気をよく切っておきます。

 

 

味噌、マヨネーズを混ぜてから、たまごを入れてよく混ぜます。

 

ボウルにブロッコリーを入れ、たまご液をからめます。

 

フライパンに油を入れ、ブロッコリーの切り口を下にして、並べます。

残ったたまご液は上からかけ、弱~中火で焼きます。

すぐに焼きめがつくので、ひっくり返して焼きます。

 

できあがりルンルン

 

<3人分>

ブロッコリー 1株

たまご Lサイズ1個

味噌 小さじ1強

マヨネーズ 小さじ1

米油 小さじ2