ペッパーでピリリ♪ たっぷりキノコのレンコンまんじゅう | 花ぴーのあてレシピ

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エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

たっぷりきのこのれんこんまんじゅう

 

れんこんをすりおろし、きのこ(ブナピー)を混ぜて、

れんこんまんじゅうにしましたドキドキ

 

上からかけるあんにもきのこ(ブナシメジ)を入れてあるので、

あんにもうま味がたっぷりですチューハート

 

れんこんはもっちりで、ブナピーのトゥルンとした食感も楽しいラブ音譜

 

そしてブラックペパーでピリリアクセントをつけると、

大人っぽくなって、とてもいいんですニコニコキラキラ

 

ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。

こちらのスパイスをいただきました下矢印

今回のテーマは、

食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー アジア編ですビックリマーク

今回は和食日本ですが、

ブラックペパーもよく合いますキラキラ

 

作り方

れんこんは皮をむきます。

くしゃっとしたアルミホイルでこすれば薄く皮がむけます。

それをすりおろします。

そこに塩、GABANブラックペパー<パウダー>、塩昆布、数ミリに刻んだブナピーを混ぜます。

出た汁を捨てるともっちりしなくなるので、汁は捨てずにチョキ

 

4等分にまんじゅうのように軽くまとめます。

耐熱皿にクッキングシートをしき、その上にのせます。

 

蒸し器に水を入れ、蒸気が出て来たら、入れて、中火で15分ほど蒸します。

電子レンジだと早くできますが、栄養が破壊されると知って以来、使用を控えています。

 

あん作り。

鍋にだし汁、ほぐしたシメジ、酒、醤油を入れてひと煮立ちさせます。

 

そこに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、

GABANブラックペパー<パウダー>を振ります。

 

器にれんこんまんじゅうを入れたら、きのこあんをかけ、

小ねぎをのせたらできあがりルンルン

 

<4人分>

れんこん 300g

ブナピー 1/2パック

塩昆布 3g

塩 少々

GABANブラックペパー<パウダー> 3振り

小ねぎ 適量

 

☆きのこあん

ブナシメジ 1/2パック

だし汁 200ml

酒 大さじ1

醤油 大さじ1

GABANブラックペパー<パウダー> 3振り

 

ベルHOKUTOちなみセレクションを受賞しました。2022.3