たっぷりきのこのれんこんまんじゅう
れんこんをすりおろし、きのこ(ブナピー)を混ぜて、
れんこんまんじゅうにしました
上からかけるあんにもきのこ(ブナシメジ)を入れてあるので、
あんにもうま味がたっぷりです
れんこんはもっちりで、ブナピーのトゥルンとした食感も楽しい
そしてブラックペパーでピリリアクセントをつけると、
大人っぽくなって、とてもいいんです
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
今回のテーマは、
食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー アジア編です
今回は和食ですが、
ブラックペパーもよく合います
作り方
れんこんは皮をむきます。
くしゃっとしたアルミホイルでこすれば薄く皮がむけます。
それをすりおろします。
そこに塩、GABANブラックペパー<パウダー>、塩昆布、数ミリに刻んだブナピーを混ぜます。
出た汁を捨てるともっちりしなくなるので、汁は捨てずに
4等分にまんじゅうのように軽くまとめます。
耐熱皿にクッキングシートをしき、その上にのせます。
蒸し器に水を入れ、蒸気が出て来たら、入れて、中火で15分ほど蒸します。
電子レンジだと早くできますが、栄養が破壊されると知って以来、使用を控えています。
あん作り。
鍋にだし汁、ほぐしたシメジ、酒、醤油を入れてひと煮立ちさせます。
そこに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、
GABANブラックペパー<パウダー>を振ります。
器にれんこんまんじゅうを入れたら、きのこあんをかけ、
小ねぎをのせたらできあがり
<4人分>
れんこん 300g
ブナピー 1/2パック
塩昆布 3g
塩 少々
GABANブラックペパー<パウダー> 3振り
小ねぎ 適量
☆きのこあん
ブナシメジ 1/2パック
だし汁 200ml
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
GABANブラックペパー<パウダー> 3振り
HOKUTOちなみセレクションを受賞しました。2022.3