トマトのカルパッチョ風サラダ
ブリックスナインという品種のトマトでカルパッチョ風のサラダを作りました
ブリックスナインはしっかりた食感で、甘味と酸味のバランスの絶妙な
フルーツトマトです。
薄切りにしても崩れないので、薄切りサラダもきれいにできます
ドレッシングがしみた玉ねぎと合わせると、爽やかで美味しい~
ぐんまクッキングアンバサダーです。
こちらの群馬県産野菜とフルーツをいただきました
群馬県産のブリックスナインというトマト、めちゃ美味しいです
しっかりした食感に、甘みと酸味のバランスが絶妙です
作り方
玉ねぎをみじん切りにし、塩、きび砂糖、レモン汁、オリーブオイルを入れて混ぜます。
そのまま10分以上置いてなじませます。
ブリックスナインのヘタを取り、薄切りにして、平らなお皿に並べます。
その上に玉ねぎをのせ、さらに追いオリーブオイルをしてできあがり
<3人分>
群馬県産ブリックスナイン(トマト) 3個
玉ねぎ 1/4個
塩、胡椒 各少々
きび砂糖 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1.5
オリーブオイル 小さじ1.5+α
ドライパセリ 適量