ギョーザ味の肉団子
豚こま肉と長ねぎでギョーザ味の肉団子を作りました
にんにく、生姜を入れてあるので、ギョーザ味の肉団子です
酢醤油でいただきましたが、ポン酢も美味しいと思います
豚こま肉を粗くたたいたので、肉感が残って美味い
作り方
豚こま肉を1cmくらいに切り、みじん切りの長ねぎ、おろしにんにく、おろし生姜、酒、醤油、片栗粉を混ぜます。
一口大のボール状にしら、油を入れてフライパンに入れ、面を変えながら焼いて行きます。
まん丸にはなりませんが、数分焼いてしっかり火を通します。
酢醤油など、お好みのたれを添えてできあがり
<2人分>
豚こま肉 230g
長ねぎ 1本
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
塩、胡椒 各少々
片栗粉 大さじ1
米油 大さじ1