きのこのうま味がジュワ~♪ いわしと舞茸の落とし焼き | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

いわしと舞茸の落とし焼き

 

たたいたいわしと舞茸をあわせ、フライパンで焼きましたドキドキ

 

種は、前に作ったいわしのつみれバーグ左差しと同じですうお座

サクサクふんわり香ばしくてとても美味しかったので

それに舞茸をプラスしただけチョキ

 

きのこはうま味成分の高い食材なので、

美味しさが倍増しますラブ音譜

香ばしくて最高ですチューラブラブ

 

作り方

いわしはウロコ、頭、ハラワタを取り、手開きし、骨と皮をのぞきます。

身を粗めにたたきます。

そこに味噌、おろし生姜、たまご、片栗粉を入れて混ぜます。

 

そこにほぐした舞茸を入れて、混ぜます。

 

油をひいたフライパンに、いわし種をスプーンですくって落とし、

弱~中火で4~5分ずつ、両面を焼きます。

 

できあがりルンルン

 

<3人分>

いわし 5尾

舞茸 1パック

味噌 小さじ1.5

おろし生姜 小さじ1/2

たまご 1個

片栗粉 小さじ2

米油 小さじ2