いわしのつみれバーグ
いわしを叩いてつみれの種を作り、フライパンで落とし焼きにしました
表面はこんがりとサクッ 中はふんわりジューシーです
味噌と生姜で味付けして焼き、
最後に花椒パウダーを振っていただきます
このピリリがいいんですよ~
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
今回のテーマは
食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
アジア編です
今回は和食ですが、花椒を使いました。
花椒は麻婆豆腐によく入っているスパイスです。
爽やかなピリリがとてもいいんです
パウダーだから使いやすい
作り方
いわしはウロコを取り、頭とハラワタを取り、手開きにして、皮をはぎ、
身を粗くたたきます。
おろし生姜、味噌、たまご、片栗粉を入れて混ぜます。
油をひいたフライパンに、スプーンですくって焼きます。
弱火で5分。
ひっくり返して同様に5分焼きます。
焼けたら、GABAN花椒<パウダー>を添えてできあがり
<3人分>
いわし 5尾
おろし生姜 小さじ1
味噌 小さじ1.5
たまご 1個
片栗粉 小さじ1.5
米油 大さじ1
GABAN花椒<パウダー> 適量