スパイシーくるみソースでガドガド
インドネシア料理のガドガドをアレンジして作りました
ガドガドは温野菜に、ピーナッツソースをかけて食べるサラダですが、
ピーナッツではなく、くるみをベースに作りました
味噌とヨーグルトにスパイスを2種類使ったのですが、これが合う~~
カレー粉を調合するときにも使うクミンとシナモンです
一気にエスニック感がアップして、美味しい
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
今回のテーマは、食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
アジア編です
インドネシアはバリ島には数回行きましたが、食べ物が美味しくて安いのでお気に入りです
作り方
くるみをすり鉢で砕き、味噌、ヨーグルト、GABANクミン<パウダー>とシナモン<パウダー>を混ぜます。
器に、蒸したカリフラワー、かぼちゃ、厚揚げとワカメ、ゆでたまごを盛りつけ、くるみソースを添えたらできあがり
<2人分>
かぼちゃ 1/8玉
カリフラワー 1/8玉
ゆでたまご 2個
厚揚げ 1/2枚
わかめ ひとつかみ
☆ソース
くるみ 5かけ
味噌 小さじ1弱
ヨーグルト 小さじ2
GABANクミン<パウダー> 2振り
GABANシナモン<パウダー> 2振り
きび砂糖 小さじ1/4