スパイシーくるみソースが濃厚美味しい♪ ガドガド | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

スパイシーくるみソースでガドガド

 

インドネシア料理のガドガドをアレンジして作りましたドキドキ

 

ガドガドは温野菜に、ピーナッツソースをかけて食べるサラダですが、

ピーナッツではなく、くるみをベースに作りましたチューハート

 

味噌とヨーグルトにスパイスを2種類使ったのですが、これが合う~~ラブ音譜

カレー粉を調合するときにも使うクミンとシナモンですチョキ

一気にエスニック感がアップして、美味しいニコニコラブラブ

 

ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。

こちらのスパイスをいただきました下矢印

今回のテーマは、食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー

アジア編ですビックリマーク

インドネシアはバリ島には数回行きましたが、食べ物が美味しくて安いのでお気に入りですニコニコ

 

 

作り方

くるみをすり鉢で砕き、味噌、ヨーグルト、GABANクミン<パウダー>とシナモン<パウダー>を混ぜます。

 

器に、蒸したカリフラワー、かぼちゃ、厚揚げとワカメ、ゆでたまごを盛りつけ、くるみソースを添えたらできあがりルンルン

 

<2人分>

かぼちゃ 1/8玉

カリフラワー 1/8玉

ゆでたまご 2個

厚揚げ 1/2枚

わかめ ひとつかみ

 

☆ソース

くるみ 5かけ

味噌 小さじ1弱

ヨーグルト 小さじ2

GABANクミン<パウダー> 2振り

GABANシナモン<パウダー> 2振り

きび砂糖 小さじ1/4