白菜の蒸し煮
白菜を少しの水で蒸し煮にしました
出汁を使わない代わりに、かつお節と塩昆布だけ入れました。
白菜を蒸し煮にするとびっくりするほど甘くなるので
シンプルに味わいたくて作ったら、感動的に美味しくなりました
白菜の限りなく内側を使いました
ぐんまクッキングアンバサダーです。
こちらの群馬県産野菜をいただきました
今回使ったのは、邑美人白菜です
とても大きくてとても甘いです
今回、白菜の内側を使ったので、さらに甘いです
作り方
白菜は2~3cmに切り、鍋にその半分を入れたら、
かつお節と塩昆布を入れます。
さらに残りの半分を入れ、かつお節と塩昆布を入れ、少しの水を入れ
蓋をして20分弱~中火で蒸し煮にします。
蓋を開けたら、醤油、ブラックペッパー、すりごまを入れて混ぜます。
できあがり
<2人分>
邑美人白菜 520g
かつお節 小パック2袋
塩昆布 7~8g
水 70ml
醤油 小さじ1
ブラックペッパー 少々
すりごま 小さじ1/2