焼き山芋のウニのせ
山芋(大和芋)澄ましバターで焼き、醤油で味付けしたら
缶詰のウニをのせるだけのおつまみです
ちょっと高級な缶詰なので、お正月にいただきます
山芋はバターで好きなだけ焼きますが、
ホクホクとシャキシャキが残るくらいに焼きました
うしし
缶詰はこちらを使いました
塩で味付けした蒸しウニです。
作り方
山芋は皮をむき、1.5cmくらいに切り、澄ましバターで両面を焼きます。
焼き加減はお好みで
普通のバターなら、量を増やすとよいです。
器に盛ったら、醤油をかけ、刻み海苔をのせたら、ウニをのせます。
最後にブラックペッパーを振ったらできあがり
<2人分>
山芋(大和芋) 100g
缶つまむしうにキタムラサキウニ 適量
澄ましバター 小さじ1
醤油 適量
刻み海苔 適量
ブラックペッパー 適量