はんぺんのエノキでふわふわシュウマイ風
はんぺんとエノキとカニカマを混ぜ、千切りキャベツをまぶして蒸しました
見た目はキャベツ衣のシュウマイ風ですが、
肉は使っていなくて、はんぺんもカニカマも魚です🐠
肉種が甘いので、ブラックペパーでアクセントをつけ、マヨネーズで下味をつけました。
エノキを1/2袋とたっぷり入れてあるので、とてもヘルシーです
何にでもあわせやすいので、たれやソースはお好みで
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
今回のテーマは、食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
アジア編です
中華料理のシュウマイを和風にアレンジしました
作り方
エノキもカニカマも1cmくらいに切り、はんぺん、GABANブラックペパー<パウダー>、マヨネーズ、片栗粉を入れ、はんぺんをつぶしながらよく混ぜます。
これくらいになるまで。
耐熱皿にクッキングシートをしき、その上にドーム型に成形した種をのせます。
そのまわりに千切りキャベツをはりつけるようにかぶせます。
蒸し器に入れて中火で7分蒸します。
GABANブラックペパー<パウダー>を振って出来上がり
<3~4人分>
はんぺん 2枚
えのき 1/2袋
カニカマ 4本
GABANブラックペパー<パウダー> 少々
マヨネーズ 小さじ2
片栗粉 小さじ1
キャベツ 1~2枚