ふわっふわだよ♪ はんぺんとエノキでキャベツ衣のビッグシュウマイ風 | 花ぴーのあてレシピ

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エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

はんぺんのエノキでふわふわシュウマイ風

 

はんぺんとエノキとカニカマを混ぜ、千切りキャベツをまぶして蒸しましたドキドキ

 

見た目はキャベツ衣のシュウマイ風ですが、

肉は使っていなくて、はんぺんもカニカマも魚です🐠

 

肉種が甘いので、ブラックペパーでアクセントをつけ、マヨネーズで下味をつけました。

エノキを1/2袋とたっぷり入れてあるので、とてもヘルシーですチューチョキ

何にでもあわせやすいので、たれやソースはお好みでラブ日本酒

 

 

ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。

こちらのスパイスをいただきました下矢印

今回のテーマは、食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー

アジア編ですビックリマーク

 

中華料理のシュウマイを和風にアレンジしましたウインク

 

 

作り方

エノキもカニカマも1cmくらいに切り、はんぺん、GABANブラックペパー<パウダー>、マヨネーズ、片栗粉を入れ、はんぺんをつぶしながらよく混ぜます。

 

これくらいになるまで。

 

耐熱皿にクッキングシートをしき、その上にドーム型に成形した種をのせます。

 

そのまわりに千切りキャベツをはりつけるようにかぶせます。

 

蒸し器に入れて中火で7分蒸します。

 

GABANブラックペパー<パウダー>を振って出来上がりルンルン

 

<3~4人分>

はんぺん 2枚

えのき 1/2袋

カニカマ 4本

GABANブラックペパー<パウダー> 少々

マヨネーズ 小さじ2

片栗粉 小さじ1

キャベツ 1~2枚