ブロッコリーとじゃがいもの味噌マヨチーズ焼き
ブロッコリーとじゃがいもを味噌マヨだれでからめ、
チーズをのせて焼きました
引き続き電子レンジ使用を控えているため、
ブロッコリーは茹で蒸し、じゃがいもは茹でました。
ブロッコリーはやわらかくてコリッ、じゃがいもはホックホクで
味噌マヨとチーズがからんで、うまぁ~
作り方
ブロッコリーは小房に分け、さらに3~4等分に分け、
切り口を上にしてフライパンに並べます。
ブロッコリーは使うのは半分だけど、1株全部蒸しました。
水100ml入れて蓋をして、点火してから4分ほど加熱します。
蒸したら水を切ります。
じゃがいもは一口大に切って茹で、お湯を落としたら鍋の余熱で水気をとばします。
耐熱容器にブロッコリーとじゃがいもを詰めます。
味噌、みりん、マヨネーズを混ぜます。
味噌マヨだれをかけ、すき間にも入れます。
シュレッドチーズをのせたら、魚焼きグリルで5分ほど焼きます。
できあがり
<2人分>
ブロッコリー 1/2株
じゃがいも 2個
味噌 小さじ1.5
みりん 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
シュレッドチーズ 適量