ごぼうのカレー香味焼き
短冊状に切ったごぼうに、にんにくと生姜と醤油で下味をつけ
さらにカレー粉をまぶして、フライパンで焼きました
にんにくと生姜が深みを出してくれ、カレー粉がいい香りで
手がのびるのび~る
作り方
ごぼうは泥を落とし、数センチの長さに切ったら、縦に切って短冊状にします。
ポリフェノールを摂りたいので、水にはさらしません。
ポリ袋にごぼう、おろしにんにく、おろし生姜、醤油、酒を入れて、10分以上おいてなじませます。
片栗粉を入れてまぶします。
油をひいたフライパンに並べ、中火で両面を焼きます。
さっと焼いて焼きめがつけばOK。
これくらいに。
できあがり
<2人分>
ごぼう 1本
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
片栗粉 小さじ2
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
米油 大さじ1