デーツのベーコンクリチサンド
デーツ(なつやめしの実)を使ったひとくちおつまみです
デーツは今回、初体験です
見た目はナツメにそっくりですが、全然違います。
ずっしりと重く、食べてみたら、甘みが濃い~
サンドにする場合、そのままだと少し硬いかなと思ったので、豆乳に浸けてやわらかくしました。
豆乳をたっぷり吸いこんで、まろやか~になります
甘~いので、塩気のある物をはさみます
しょっぱいものはなるべく多めにはさんだほうが
お酒のあてにはピッタリですね
豆乳に浸けてやわらかくなっているので、サンドしても食べやすいです
そのままなら、ボートタイプにしてのせただけのほうが食べやすいです。
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こちらのデーツ<なつめやしの実>をいただきました
なぜ、おたふくソースがデーツなの?と思ったら、
ソースの材料にデーツを使っているからだそうです
そして、保存料・着色料無添加、砂糖不使用だそうです
今の日本の食材は添加物がやたら多いので、
こういうのを見ると安心します
デーツを使うのは初めてだったので、3個だけ浸けてみました。
しかし、1個分は味見してしまったため、
2個しか残らず、これだけで作りました
ちなみに、浸けていた豆乳が甘~くなりました
作り方
デーツは半分に切り、種を除いてから、豆乳に浸します。
2時間くらいでしみしみになりますが、一晩浸けました。
ベーコンを薄切りにてさっと焼きます。少なすぎたので、追加で焼きました。
このベーコンは自家製のため、不揃い
デーツ半分にクリームチーズをのせ、ブラックペッパーを振り、ベーコンをのせ、
もう半分のデーツでサンドしたら、できあがり
<1~2人分>
デーツ<なつめやしの実> 2個
豆乳 適量
ベーコン 4切れ(多めが美味しいです)
クリームチーズ 15g
ブラックペッパー 適量