ほうれん草とえのきと干貝柱と梅干しの和え物です
干貝柱は一晩水に浸したものを使いました。
軽く握る感じで和えることで、
他の食材に干貝柱の出汁がしっかりからみます
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こちらの北海道産 ほたて干貝柱をいただきました
立派な干貝柱ですよ
作り方
干貝柱は保存容器に入れ、ひたひたの水を入れて一晩浸けます。
フライパンに、2cmに切った小松菜、石づきを落として4等分したえのき、少しの水を入れ、蓋をして火にかけます。
すぐにやわらかくなるのでザルにあけ、水気をおさえます。
そこにたたいた梅干し(かつお入り)、ほぐした干貝柱、数滴の醤油を入れて
(干貝柱の出汁を吸わせるように)軽くおさえるようにして混ぜます。
できあがり
<2人分>
小松菜 1/2袋
えのき 1/8袋
北海道産 ほたて干貝柱
梅干し(かつお入り) 1個
醤油 数滴