干貝柱の出汁がしみわたる♪ ほうれん草とほたて干貝柱の梅和え | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

 

 

ほうれん草とえのきと干貝柱と梅干しの和え物ですドキドキ

 

干貝柱は一晩水に浸したものを使いました。

軽く握る感じで和えることで、

他の食材に干貝柱の出汁がしっかりからみますチュー

 

 

「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の

モニターコラボ広告企画に参加しています。

こちらの北海道産 ほたて干貝柱をいただきました下矢印

立派な干貝柱ですよびっくりラブラブ

 

 

作り方

干貝柱は保存容器に入れ、ひたひたの水を入れて一晩浸けます。

 

フライパンに、2cmに切った小松菜、石づきを落として4等分したえのき、少しの水を入れ、蓋をして火にかけます。

 

すぐにやわらかくなるのでザルにあけ、水気をおさえます。

そこにたたいた梅干し(かつお入り)、ほぐした干貝柱、数滴の醤油を入れて

(干貝柱の出汁を吸わせるように)軽くおさえるようにして混ぜます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

小松菜 1/2袋

えのき 1/8袋

北海道産 ほたて干貝柱

梅干し(かつお入り) 1個

醤油 数滴