緑のチリコンカン
アメリカの人気料理のチリコンカンを作りました
肉も、トマトも入れずに作ったのですが、
これが予想以上に美味しくてビックリ
肉の代わりに、うま味の出るきのこ(えのき)とかぼちゃを入れ、ピーマンでアクセントを
トマトを入れないない代わりに、ケチャップだけ
あとは、少しの顆粒コンソメとスパイスだけ
やはり、スパイスは偉大だなあと再認識させられるのです
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
今回のテーマは、
食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
アメリカ大陸編「北米・中米・南米料理」です
作り方
フライパンに油をひき、みじん切りの玉ねぎとみじん切りのかぼちゃを入れて、弱火で4~5分炒めます。
火が通ったら、みじん切りのピーマンと細かく切ったエノキ、おろしにんにくを入れて炒め合わせます。
ピーマンがやわらかくなったら、大豆の水煮を入れ、GABANシリーズのクミン<パウダー>とチリパウダー、顆粒コンソメを入れて味付けします。
さらに、ケチャップを入れて全体になじませたら、
塩とGABANブラックペパー<パウダー>で味を整えます。
できあがり
<2~3人分>
大豆の水煮 150g
玉ねぎ 1/2個
かぼちゃ 75g
ピーマン 2個
えのき 1/8袋
ケチャップ 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1/4
おろしにんにく 小さじ1/3
GABANクミン<パウダー> 1/5
GABANチリパウダー 5振り
GABAMブラックペパー<パウダー> 2振り
塩 少々
米油 小さじ2