大根と干し貝柱入りなめたけ
えのきと大根を煮て作るなめたけは我が家の定番なのですが
今回はそこにほたての干し貝柱を入れて、
グレードアップ
出汁もしっかり出て、めちゃくちゃ美味しいです
大根はほろりと崩れる寸前だし、ほたての干し貝柱がとつてもないうま味を出してくれて、なめたけがもはやご馳走です
ご飯のお供にも、お酒のあてにも
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こちらの北海道産 ほたて干貝柱をいただきました
めっちゃ立派ですよ~
ほたての干し貝柱が好きで、今までけっこう買ってきましたけど、
ダントツで立派です
作り方
大根は皮をむき、細切りにして鍋に入れます。
北海道産ほたて干貝柱をほぐして入れます。
さらに石づきを落として4等分の長さに切ったエノキを入れます。
水、醤油、酒、みりんを入れます。
煮立ったら弱火にして20分ほど煮ます。
水分がこれくらいになったら火を止めます。
できあがり
<4人分以上>
大根 6cm分
えのき 1袋
北海道産 ほたて干貝柱 3個
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ3
水 100ml