豆腐と椎茸のピリ辛豆乳炒め
白い麻婆豆腐みたいで、クリーム煮みたいなとろみ炒めです
まろやかな中にピリ辛がきいて、とても美味しいです
出汁になるものをたくさん入れています。
椎茸、じゃこ、オイスターソースを
じゃこの臭み消しに、柚子胡椒、にんにく、ブラックペッパーを
最後に振ったブラックペッパーもきいています
ぐんまクッキングアンバサダーです。
こちらの群馬県産にら、青梗菜、きのこの詰め合わせをいただきました
椎茸もプリプリですよ カサがこんもりとボリューミーで、軸も太い
作り方
フライパンに油を入れ、
みじん切りにした椎茸の軸、6~8等分にしたカサ、おろしにんにく、ちりめんじゃこを入れて炒めます。
サイコロ状に切った豆腐を入れて炒め合わせます。
そこに豆乳、柚子胡椒、顆粒鶏ガラスープを入れて、沸騰しないように温めます。
塩とブラックペッパーで味を整えます。
全体に火が通ったら、小口切りの小ねぎを入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
最後にブラックペッパーを振ってできあがり
<2人分>
群馬県産椎茸 5個
木綿豆腐 300g
ちりめんじゃこ 大さじ1.5
小ねぎ ひとつかみ
おろしにんにく 小さじ1/4
柚子胡椒 小さじ1/2
豆乳 100ml
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
塩 少々
ブラックペッパー 適量
米油 小さじ2
水とき片栗粉 適量