3分おつまみ☆ きゅうりと茗荷の浅漬け風ナムル | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

きゅうりと茗荷の浅漬け風ナムル

 

たたいたきゅうりと茗荷を浅漬けにした後、ごま油を混ぜてナムルにしましたドキドキ

 

ごま油を入れる手前で食べても美味しいですチューハート

でも、ごま油を加えると、また奥深くてめちゃウマなのですラブビール日本酒音譜

 

これ、いくらでも食べられますねチョキ

お箸が止まらないので、お酒が進んで困ります爆  笑音譜

 

ポリ袋を使って、3分ほどでできるのも嬉しいですグッド!

 

作り方

きゅうりは麺棒などでたたき、茗荷は縦半分に切ってから薄切りにします。

ポリ袋にきゅうりと茗荷を入れ、さらに、塩、きび砂糖、いりごま、塩昆布、酢を入れます。

 

袋を膨らませて閉じて、シャカシャカと1分くらい振ります。

 

最後にごま油を入れて、なじませたらできあがりルンルン

 

<2~3人分>

きゅうり 小3本(普通サイズ2本)

茗荷 3本

塩昆布 4g

塩 2本指で2つまみ

きび砂糖 小さじ1/4

いりごま 小さじ1/2

酢 小さじ1

ごま油 小さじ1