きゅうりと茗荷の浅漬け風ナムル
たたいたきゅうりと茗荷を浅漬けにした後、ごま油を混ぜてナムルにしました
ごま油を入れる手前で食べても美味しいです
でも、ごま油を加えると、また奥深くてめちゃウマなのです
これ、いくらでも食べられますね
お箸が止まらないので、お酒が進んで困ります
ポリ袋を使って、3分ほどでできるのも嬉しいです
作り方
きゅうりは麺棒などでたたき、茗荷は縦半分に切ってから薄切りにします。
ポリ袋にきゅうりと茗荷を入れ、さらに、塩、きび砂糖、いりごま、塩昆布、酢を入れます。
袋を膨らませて閉じて、シャカシャカと1分くらい振ります。
最後にごま油を入れて、なじませたらできあがり
<2~3人分>
きゅうり 小3本(普通サイズ2本)
茗荷 3本
塩昆布 4g
塩 2本指で2つまみ
きび砂糖 小さじ1/4
いりごま 小さじ1/2
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1