じゃがいもと豆腐でフムス風
じゃがいもと豆腐とヨーグルトでフムス風を作りました
じゃがいもと豆腐でフムス風は以前作って以来、お気に入りレシピなので
今回はそれをアレンジしてみました
ヨーグルトがまろやかで、ほのかな酸味と深みが出て美味しい
「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中です。
モニターコラボ広告企画に参加しています。
たくさんの商品をいただいた中、今回使ったのは、
明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーンです
作り方
じゃがいもは皮をむき、細かめに切って茹でます。
お湯を落とし、鍋の中でフォークなどでつぶしながら混ぜます。
鍋の余熱で水分を飛ばします。
そこに塩、胡椒、カレー粉、おろしにんにく、豆腐、すりごま、レモン汁、明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーンを入れて混ぜます。
よく混ぜます。
器にもりつけたら、溝を作り、オリーブオイルを流し入れ、パプリカパウダー、ドライパセリを振ってできあがり
<2~3人分>
じゃがいも 大2個
木綿豆腐 100g
すりごま 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1弱
レモン汁 小さじ1/3
おろしにんにく 小さじ1/2
明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
パプリカパウダー 少々
ドライパセリ 適量