いろいろきのこの煮びたし
エリンギ、シメジ、舞茸の煮びたしです
きのこと千切り生姜を、めんつゆで煮て、たっぷり小ねぎをのせて、ごま油をかけました。
作り置きにもおすすめです
きのこのうま味がたっぷり出るので、めんつゆはストレートより微妙に薄くしました。
生姜の辛みとごま油の香りがきいています
涼しくなる季節に生姜料理はいいですね
作り方
エリンギは半分の長さに切り、縦にスライスします。
舞茸とシメジはそれぞれ石づきを落としてほぐします。
舞茸は熱湯でさっと湯通しします。
※湯通しは色止めです。ただし、舞茸から出る黒っぽい汁はポリフェノールなので、出しすぎないよう湯通しは本当にさっとやりました。
フライパンにエリンギとシメジを並べ、一番上に舞茸をのせます。
千切り生姜ものせます。
めんつゆ、水、みりんを入れ、蓋をして弱~中火で7分蒸し煮にします。
器に盛りつけたら、小口切りの小ねぎをたっぷりのせ、ごま油をかけます。
できあがり
<4人分>
エリンギ 1パック3本
シメジ 1パック
舞茸 1パック
生姜 1かけ
めんつゆ(4倍濃縮) 50ml
水 220ml
みりん 大さじ1
小ねぎ(小口切り) ひとつかみ
ごま油 小さじ2