生姜でぽかぽかアクセント♪ いろいろきのこの煮びたし | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

いろいろきのこの煮びたし

 

エリンギ、シメジ、舞茸の煮びたしですドキドキ

 

きのこと千切り生姜を、めんつゆで煮て、たっぷり小ねぎをのせて、ごま油をかけました。

作り置きにもおすすめですチューハート

 

きのこのうま味がたっぷり出るので、めんつゆはストレートより微妙に薄くしました。

生姜の辛みとごま油の香りがきいていますラブ音譜

涼しくなる季節に生姜料理はいいですねきのこ

 

作り方

エリンギは半分の長さに切り、縦にスライスします。

舞茸とシメジはそれぞれ石づきを落としてほぐします。

舞茸は熱湯でさっと湯通しします。

※湯通しは色止めです。ただし、舞茸から出る黒っぽい汁はポリフェノールなので、出しすぎないよう湯通しは本当にさっとやりました。

 

フライパンにエリンギとシメジを並べ、一番上に舞茸をのせます。

千切り生姜ものせます。

 

めんつゆ、水、みりんを入れ、蓋をして弱~中火で7分蒸し煮にします。

 

器に盛りつけたら、小口切りの小ねぎをたっぷりのせ、ごま油をかけます。

 

できあがりルンルン

 

<4人分>

エリンギ 1パック3本

シメジ 1パック

舞茸 1パック

生姜 1かけ

めんつゆ(4倍濃縮) 50ml

水 220ml

みりん 大さじ1

小ねぎ(小口切り) ひとつかみ

ごま油 小さじ2