水不使用☆ しっとりとぅるん♪ 鶏むね肉のトマト煮 | 花ぴーのあてレシピ

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エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

鶏むね肉のトマト煮

鶏むね肉とトマトと玉ねぎの煮込みですドキドキ

 

鶏むね肉には片栗粉をまぶして焼いているので

煮込んでも、しっとりやわらかで、とぅるんとした口当たりラブラブラブ

トマトのうま味がしみしみで、めちゃウマですチュー音譜

 

ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。

こちらのスパイスをいただきました下矢印

今回のテーマは「食卓で旅気分を楽しもう!暑さに負けない、

世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>」ですビックリマーク

 

イタリア料理のカチャトーラをお手軽簡単に作りましたイタリア

イタリアは行ったことないけど、イタリア料理は大好きですニコニコ

 

作り方

鶏むね肉は皮をはぎ、一口大のそぎ切りにします。

塩、きび砂糖、水を入れてよくもみ、10分ほど置きます。

 

肉に片栗粉をまぶしたら、油をひいたフライパンで表面を焼きます。

 

肉をいったん取り出したら、繊維を断つように薄切りにした玉ねぎを入れて炒めます。おろしにんにくを入れて、色が少し変わるまで炒めます。

 

乱切りのトマトを入れて炒め合わせます。

 

肉を戻し入れて炒め合わせます。

 

酒、顆粒鶏ガラスープ、醤油、ケチャップ、GABANローリエ(アメリカ産)を何カ所かちぎって入れて、弱火で蓋をして7分蒸し煮にします。

 

さっと混ぜ、GABANコショー<缶>(ブラック&ホワイトペパー)を振ります。

 

器に盛りつけたら、GABANシリーズのバジル、パセリ、オレガノを振ってできあがりルンルン

 

<2人分>

鶏むね肉 1枚

トマト 2個

玉ねぎ 1/2個

A塩 2つまみ

Aきび砂糖 小さじ1/4

A水 小さじ1

片栗粉 小さじ2

おろしにんにく 小さじ1/2

GABANローリエ<アメリカ産> 1枚

顆粒鶏ガラスープ 小さじ1弱

酒 大さじ1

ケチャップ 小さじ2

醤油 小さじ1

GABANコショー<缶> 3振り

GABANシリーズのバジル、パセリ、オレガノ 小さじ1/6