鶏むね肉のトマト煮
鶏むね肉とトマトと玉ねぎの煮込みです
鶏むね肉には片栗粉をまぶして焼いているので
煮込んでも、しっとりやわらかで、とぅるんとした口当たり
トマトのうま味がしみしみで、めちゃウマです
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
今回のテーマは「食卓で旅気分を楽しもう!暑さに負けない、
世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>」です
イタリア料理のカチャトーラをお手軽簡単に作りました
イタリアは行ったことないけど、イタリア料理は大好きです
作り方
鶏むね肉は皮をはぎ、一口大のそぎ切りにします。
塩、きび砂糖、水を入れてよくもみ、10分ほど置きます。
肉に片栗粉をまぶしたら、油をひいたフライパンで表面を焼きます。
肉をいったん取り出したら、繊維を断つように薄切りにした玉ねぎを入れて炒めます。おろしにんにくを入れて、色が少し変わるまで炒めます。
乱切りのトマトを入れて炒め合わせます。
肉を戻し入れて炒め合わせます。
酒、顆粒鶏ガラスープ、醤油、ケチャップ、GABANローリエ(アメリカ産)を何カ所かちぎって入れて、弱火で蓋をして7分蒸し煮にします。
さっと混ぜ、GABANコショー<缶>(ブラック&ホワイトペパー)を振ります。
器に盛りつけたら、GABANシリーズのバジル、パセリ、オレガノを振ってできあがり
<2人分>
鶏むね肉 1枚
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
A塩 2つまみ
Aきび砂糖 小さじ1/4
A水 小さじ1
片栗粉 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
GABANローリエ<アメリカ産> 1枚
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1弱
酒 大さじ1
ケチャップ 小さじ2
醤油 小さじ1
GABANコショー<缶> 3振り
GABANシリーズのバジル、パセリ、オレガノ 小さじ1/6