椎茸のおからハーブカップ焼き
大きい椎茸をカップにして、ハーブおからを詰め、
オリーブオイルで焼いた後、魚焼きグリルで上からも焼きました
おからパウダーにトマトと椎茸の軸とハーブをたっぷり入れたマヨネーズで味付けしてあるので、顆粒だしとか使わずに美味しく出来上がります
きのことトマトのうま味は抜群ですから
作り方
椎茸は軸を取り、軸はみじん切りにします。
みじん切りにした椎茸の軸、粗みじんにしたトマト、おからパウダー、ハーブ(バジル、パセリ、ローズマリー、オレガノ)、塩、ホワイトペッパー、マヨネーズを入れて混ぜます。
椎茸のカサにおからを詰め、油をひいたスキレットに入れて弱火で4~5分焼きます。
椎茸が大きくてスキレットに入りきらなかったのですが、焼いて行くと縮むので、動かしながら焼きました。
今度はそれを魚焼きグリルに入れ、弱火で6~7分焼きます。
できあがり
<2人分>
椎茸 大4個
トマト 1/2個
おからパウダー 大さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー少々
ドライハーブ(バジル、パセリ、オレガノ、ローズマリー)
マヨネーズ 小さじ1