なすのめんつゆ煮浸し
自家製の白だしを作ろうとしたけど、
作っている最中に、白醤油も薄口しょうゆも無いことに気づき、
結局普通のめんつゆになりました
めんつゆストレートを使ったなすの煮ものです
柚子胡椒と生姜を入れて煮たら、これが美味しくてとても気に入りました
爽やかな香りのアクセントがとてもいいです
また、汁の上に油をかけて煮るので、
なすの色落ちもせず、つやつやに仕上がります
作り方
なすはヘタを取り、縦半分に切ったら、皮目に切りこみを入れます。
大きいので半分の長さにしたら、アク抜きします。
フライパンになすを並べ、めんつゆ、水、米油、柚子胡椒、おろし生姜を入れ、蓋をして10分煮ます。
火を止めたら、そのまま粗熱が取れるまで置きます。
器に盛りつけたら、すりごまを振ってできあがり
<2人分>
なす 大2本
めんつゆ(ストレート) 100ml
水 40ml
米油 小さじ1.5
柚子胡椒 小さじ1弱
おろし生姜 小さじ1/2
すりごま 適量