豚のえのき巻き焼き
豚切り落とし肉でえのきを巻きました
柚子胡椒+味噌を塗って巻いているので、食べると、エノキと一緒にうま味がじゅわっと広がりますよ
肉に塗っているので、タレもソースも要りません
片栗粉をまぶしてあるので、つるんとした食感です
作り方
味噌、柚子胡椒、みりんを混ぜます。
豚切り落とし肉を広げ、味噌だれを塗ります。
半分の長さに切ったエノキをほぐしてきつく巻いたら、片栗粉をまぶします。
油を入れてフライパンに、豚の巻き終わりを下にして並べます。
中火で表面に焼きめをつけます。
面を変えながら全面焼いたら、弱火で蓋をして4分ほど焼きます。
できあがり
<2人分>
豚切り落とし肉 210g
えのき 1/2袋
味噌 小さじ1.5
柚子胡椒 小さじ1/2
みりん 小さじ1弱
片栗粉 適量
米油 小さじ2