マイタケとじゃがいもの味噌チーズ焼き
スライスしたじゃがいもと舞茸に、柚子胡椒入りの味噌だれとチーズをのせて焼きました
舞茸の香りに柚子胡椒がとても合うんです
きのこのうま味、発酵食品の味噌の深いうま味、チーズのコクがあわさって
とても美味しいです
また、じゃがいもと舞茸の食感に香ばしさがたまりません
作り方
じゃがいもは皮をむき、薄切りにします。
水に10分ほどさらしたら、600Wレンジで2分半加熱します。
味噌だれを作ります。
味噌、柚子胡椒、酒、みりんを混ぜます。
じゃがいもの間にほぐした舞茸をはさんでいきます。
これをラップなしで600Wレンジで1分半加熱します。
その上に味噌だれをかけます。
さらにチーズをのせて、魚焼きグリルorトースターで5分ほど焼きます。
ドライパセリを振ったらできあがり
<2人分>
じゃがいも 2個
舞茸 1パック
A柚子胡椒 小さじ1/2
A味噌 小さじ2
A酒 小さじ1
Aみりん 小さじ1
シュレッドチーズ ひとつかみ
ドライパセリ 適量