混ぜてザクザクしみしみ♪ 夏野菜とブナピーとくるみのだし風サラダ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

夏野菜とブナピーとくるみのおかか醤油和え

 

夏野菜、きのこ、くるみなど、とにかく材料を入れて混ぜるだけのしみしみサラダですドキドキ

山形のだし風です。

ブナピーだけはレンチンしていますが、あとは切って混ぜるだけチョキ

きのこをレンチンして出た汁も全部入れるので、うま味もたっぷりですチューハート

 

刻んだ生姜、大葉もきいていますグッド!ラブ

 

冷やして食べると最高ですラブラブビールニコニコ

 

作り方

ブナピーは石づきを落としてほぐし、600Wレンジで1分半加熱します。

 

刻んだきゅうり、プチトマト、茹でた枝豆を入れます。

 

さらにブナピー、みじん切りの生姜、いりごま、かつお節を入れ、

醤油、酢、米油を入れて混ぜます。

 

最後に刻んだ大葉を混ぜてできあがりルンルン

 

<2人分>

きゅうり 1本

ミニトマト 5個

ブナピー 1パック

くるみ 5かけ

枝豆(茹で)  大さじ1

かつお節 小パック1袋

いりごま 小さじ1

生姜(みじん切り) 小さじ1

醤油 小さじ2

酢 小さじ2

米油 小さじ1