夏野菜とブナピーとくるみのおかか醤油和え
夏野菜、きのこ、くるみなど、とにかく材料を入れて混ぜるだけのしみしみサラダです
山形のだし風です。
ブナピーだけはレンチンしていますが、あとは切って混ぜるだけ
きのこをレンチンして出た汁も全部入れるので、うま味もたっぷりです
刻んだ生姜、大葉もきいています
冷やして食べると最高です
作り方
ブナピーは石づきを落としてほぐし、600Wレンジで1分半加熱します。
刻んだきゅうり、プチトマト、茹でた枝豆を入れます。
さらにブナピー、みじん切りの生姜、いりごま、かつお節を入れ、
醤油、酢、米油を入れて混ぜます。
最後に刻んだ大葉を混ぜてできあがり
<2人分>
きゅうり 1本
ミニトマト 5個
ブナピー 1パック
くるみ 5かけ
枝豆(茹で) 大さじ1
かつお節 小パック1袋
いりごま 小さじ1
生姜(みじん切り) 小さじ1
醤油 小さじ2
酢 小さじ2
米油 小さじ1