枝豆のわさび白だし浸し
蒸した枝豆をわさび入りの白だしに浸しました
ポリ袋で漬けたので、調味料も最小限でOK
塩加減もちょうどよくて、お箸が止まりません
お酒のあてに最高ですよ
ぐんまクッキングアンバサダーです。
こちらの群馬県産白なす、ズッキーニ、豆王(枝豆)をいただきました
今回使った枝豆は、豆王といって、ミネラル栽培したものだそうです
作り方
枝豆1袋(260g)を100mlの水と塩小さじ1/4を入れて、蓋をして中火で5分蒸します。(点火して5分です)
それをざるにあげ、豆を取り出します。
それをポリ袋に入れ、わさび、白だし、水を入れてなじませます。
口を閉じて20分以上置いたらできあがり
<2人分>
群馬県産豆王(枝豆) 豆のみ75g
白だし 小さじ2
水 小さじ2
わさび 小さじ1/8