豚こまで梅しそ肉団子焼き
豚薄切りの切り落とし肉に梅と大葉を混ぜて、肉団子にして焼きました
梅干しの塩気があるので、そのまま食べてもいいし、
お好みでわさびをつけて食べても
梅干し入りなので、この季節でも傷みにくいから、お弁当のおかずにも
作り方
豚切り落とし肉に少しの塩とちぎった梅干し、刻んだ大葉、片栗粉を入れて混ぜ、小さいボール状にします。
梅干しの量によっては塩は要らないかもです。
フライパンに油をひいて、弱火で焼きます。
面をかえながら、8分ほど焼きます。
焼けたら、お好みでわさびを添えて
<2人分>
豚薄切り切り落とし肉 180g
梅干し 1個
塩 ほんの少し
大葉 6枚
片栗粉 小さじ1弱
米油 小さじ1.5