冷やして食べたい♪ オクラとエノキの梅白だし和え | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

オクラとえのきの梅白だし和え

 

オクラとエノキをレンチンして味付けしたさっぱり和えですドキドキ

 

白だしとかつお節のダシに、梅の酸味がとても合いますハート

出来たてでもいいですが、冷やして食べると最高ですラブ日本酒音譜

 

 

作り方

オクラは板摺し、ヘタを取って小口切りにします。

えのきは石づきを落として4等分の長さに切ります。

オクラ、エノキ、白だしをシリコンスチーマーに入れて、600Wで1分半加熱します。

全体を混ぜ、余熱でも火を通します。

 

ちぎった梅干し、かつお節、すりごまを入れて混ぜます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

オクラ 8本

えのき 1/2袋

梅干し 1個

かつお節 小パック1/2袋

白だし 小さじ2

すりごま 小さじ1/2