さっぱりなのにコクうま♪ 茶葉蒸し鶏と水菜の中華サラダ | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

茶葉蒸し鶏の中華サラダ

 

鶏むね肉を茶葉で蒸して、水菜にのせてサラダにしましたドキドキ

 

鶏むね肉の下味は塩麹ですが、茶葉をのせてレンチンすることで、

爽やかさがプラスされますチューハート

その分、ドレッシングは中華風のピリ辛にしましたキラキラ

 

さっぱりなのにコクうまです~~ラブラブラブシャンパン

 

 

作り方

鶏むね肉は皮をはぎ、フォークで全体に穴をあけたら、塩麹をまぶして20分以上置きます。

これは一晩置きました。

 

緑茶に水を加えて葉が広がるのを待ちます。

 

それを鶏むね肉の上面にまぶします。

600Wレンジで4分加熱します。

レンジから取り出したら、蓋をあけずに10分以上置きます。

 

ドレッシング作り。

豆板醤、醤油、おろしにんにく、きび砂糖、酢、ごま油を混ぜます。

 

レンジから取り出したところ↓

 

上の茶葉をさっとぬぐい、切り分けます。

3cmに切った水菜の上に鶏肉をのせます。

 

その上からドレッシングをかけたらできあがりルンルン

 

<2人分>

鶏むね肉 1枚

塩麹 小さじ1

緑茶葉 3g(小さじ1)

水 大さじ1

水菜 1/2袋

 

☆ドレッシング

豆板醤 小さじ1/4

醤油 小さじ1.5

酢 小さじ1.5

おろしにんにく 小さじ1/2

きび砂糖 小さじ1

ごま油 小さじ2