茶葉蒸し鶏の中華サラダ
鶏むね肉を茶葉で蒸して、水菜にのせてサラダにしました
鶏むね肉の下味は塩麹ですが、茶葉をのせてレンチンすることで、
爽やかさがプラスされます
その分、ドレッシングは中華風のピリ辛にしました
さっぱりなのにコクうまです~~
作り方
鶏むね肉は皮をはぎ、フォークで全体に穴をあけたら、塩麹をまぶして20分以上置きます。
これは一晩置きました。
緑茶に水を加えて葉が広がるのを待ちます。
それを鶏むね肉の上面にまぶします。
600Wレンジで4分加熱します。
レンジから取り出したら、蓋をあけずに10分以上置きます。
ドレッシング作り。
豆板醤、醤油、おろしにんにく、きび砂糖、酢、ごま油を混ぜます。
レンジから取り出したところ↓
上の茶葉をさっとぬぐい、切り分けます。
3cmに切った水菜の上に鶏肉をのせます。
その上からドレッシングをかけたらできあがり
<2人分>
鶏むね肉 1枚
塩麹 小さじ1
緑茶葉 3g(小さじ1)
水 大さじ1
水菜 1/2袋
☆ドレッシング
豆板醤 小さじ1/4
醤油 小さじ1.5
酢 小さじ1.5
おろしにんにく 小さじ1/2
きび砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ2