ねぎと厚揚げで酢味噌和えを作りました
酢味噌の量は控えめにしたので、やさしい箸休めになります
甘さの中にジンジャーのほのかな辛みがきいています
ああ~ほっとする味です
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
使ったのはGABANジンジャー<パウダー>です。
今回のテーマは
食卓で旅気分を楽しもう!
夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編> です
今回は日本です
作り方
ねぎはこれを使いました。
酢味噌を作ります。
味噌、酢、みりん、きび砂糖、GABANジンジャー<パウダー>を混ぜます。
フライパンに入る長さに切ったねぎを、根元の方から時間差で入れて茹でます。
さっとゆでたら水気をしぼり、2~3cmに切ります。
厚揚げは食べやすい短冊状に切り、ねぎと合わせ、酢味噌を加えて混ぜます。
できあがり
<2~3人分>
ねぎ 5本
厚揚げ 1/2枚
味噌 小さじ2
みりん 小さじ1
酢 小さじ1
きび砂糖 小さじ1/2
GABANジンジャー 3振り