ジンジャーでほのかにピリリ☆ ねぎと厚揚げの酢味噌和え | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

厚揚げとねぎの酢味噌和え

 

ねぎと厚揚げで酢味噌和えを作りましたドキドキ

 

酢味噌の量は控えめにしたので、やさしい箸休めになりますチューハート

甘さの中にジンジャーのほのかな辛みがきいていますラブ

ああ~ほっとする味です音譜

 

ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。

こちらのスパイスをいただきました下矢印

使ったのはGABANジンジャー<パウダー>です。

今回のテーマは

食卓で旅気分を楽しもう!

夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編> ですビックリマーク

今回は日本です日本

 

 

作り方

ねぎはこれを使いました。

 

酢味噌を作ります。

味噌、酢、みりん、きび砂糖、GABANジンジャー<パウダー>を混ぜます。

 

フライパンに入る長さに切ったねぎを、根元の方から時間差で入れて茹でます。

 

さっとゆでたら水気をしぼり、2~3cmに切ります。

 

厚揚げは食べやすい短冊状に切り、ねぎと合わせ、酢味噌を加えて混ぜます。

 

できあがりルンルン

 

<2~3人分>

ねぎ 5本

厚揚げ 1/2枚

味噌 小さじ2

みりん 小さじ1

酢 小さじ1

きび砂糖 小さじ1/2

GABANジンジャー 3振り