ピリ辛たたききゅうり
たたききゅうりを韓国風にピリ辛にしました
ただ、辛さ強めは苦手なので、唐辛子系は控えめにしました。
すりごまをたっぷり入れて、まろやかさをメインにしたので、辛みは後からふわっと来る程度です
辛さはお好みで調整するとよいですね。
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
今回のテーマは
食卓で旅気分を楽しもう!
夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編> です
ピリ辛たたききゅうりは韓国風です。
韓国は大好きで、何度か訪れています。
韓ドラにも昔ハマりました~
また行きたいなあ
作り方
ポリ袋の中にすりごま、オイスターソース、醤油、ごま油、GABANシリーズのあらびきガーリック、レッドペパー<パウダー>、ジンジャー<パウダー>を入れて混ぜます。
そこにたたいたきゅうりを入れて、よくもみこみます。
たたいてあるのできゅうりにしみこみやすく、1分ほどでなじみます。
できあがり
<3人分>
きゅうり 2本
オイスターソース 小さじ1.5
醤油 小さじ1
すりごま 小さじ2
GABANあらびきガーリック 3振り
GABANジンジャー 3振り
GABANレッドペパー<パウダー> 5振り
ごま油 小さじ1