にらの梅オイナムル
ニラをレンチンして、梅干しやオイスターソースなどと
混ぜただけの簡単副菜です
おつまみにもピッタリです
もちろん、ご飯の上にのせても、冷や奴や冷やしトマトの上にのせても
肉のソテーにかけても
梅干しの酸味と甘み、オイスターソースの奥深さ、ごまや焦がしにんにくの香りと、ごま油のコク
ちょうどいい塩梅なのです梅~~
作り方
たたいた梅干し、いりごま、焦がしにんにく、ごま油を混ぜます。
ニラは2cmに切り、600Wレンジで1分強加熱します。
それをボウルに入れて全体をなじませます。
できあがり
<2人分>
ニラ 1束
梅干し 中1個
オイスターソース 小さじ1弱
ハウス焦がしにんにく 小さじ1/2
いりごま 小さじ1弱
ごま油 小さじ1