ブロッコリーの茎でメンマ風
ブロッコリーの茎をメンマ風に炒めました
これはお酒が進みますよ~
美味しすぎるので、倍量作りたかった~~
食感がメンマなんですっ
全工程でも5分ほどで完成します
作り方
ブロッコリーの茎はラップでふわっと包んで、600Wレンジで20~30秒加熱します。
切り口に包丁を入れて、皮をするっとむきます。
完璧にむいてなくてもOK。
それを繊維にそって短冊状に切ります。
フライパンにごま油を入れ、茎を入れて炒めます。
火が通ってきたら、味付け。
酒、みりん、酢、オイスターソース、醤油、ひとつまみの顆粒鶏ガラスープ、胡椒を入れてなじませます。
全体に色がついたらできあがり
<2人分>
ブロッコリーの茎 1本分
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1/3
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
酢 小さじ1/3
顆粒鶏ガラスープ 2本指で1つまみ
胡椒 少々
ごま油 小さじ1