豚こまとブロッコリーのごま味噌炒め
豚切り落とし肉とブロッコリーをごま味噌で炒めました
豚肉は片栗粉をまぶしてあるので、肉汁をとじこめ、しっとりやわらかです
ブロッコリーは小房を細く裂いているので、味もしみやすいです
にんにくのきいたごま味噌味がとても美味しいです
ビールにも合います
作り方
ブロッコリーの小房をさらに細くなるように裂きます。
600Wレンジで2分半加熱し、水気を切っておきます。
豚肉は塩とおろしにんにく、酒を入れてもみ、片栗粉をまぶします。
ごま味噌だれを作ります。
味噌、すりごま、酒、みりんを入れて混ぜます。
フライパンに油をひき、豚肉を広げ、動かさずに両面を焼きます。
豚肉に9割以上火が通ったら、ブロッコリーを入れて、炒め合わせます。
ごま味噌だれを入れてなじませます。
さいごに胡椒を振ってできあがり
<2人分>
豚こま肉 160g
ブロッコリー 190g
A塩 少々
Aおろしにんにく 小さじ1/2
A酒 小さじ1
A片栗粉 小さじ1
B味噌 小さじ1.5
B酒 小さじ2
Bみりん 小さじ2
Bすりごま 小さじ1
胡椒 適量
米油 小さじ2