チャンチャン焼き風☆ ひらたけと長芋の豚味噌ホイル蒸し | 花ぴーのあてレシピ

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ひらたけと長芋の豚味噌ホイル蒸し

 

鮭の代わりにひらたけと長芋をチャンチャン焼き風に蒸しましたドキドキ

 

野菜ときのこだけなので、味噌だれに豚ひき肉を混ぜてボリュームアップ音譜

アルミホイルで包んで10分蒸すと、

きのこのうま味が溶けだした汁もうんま~いチューハート

 

作り方

豚ひき肉、おろしにんにく、味噌、酒、みりんを混ぜます。

 

アルミホイルに一口大に切った長芋、ほぐしたひらたけを並べます。

 

その上に肉味噌、小ねぎ、ギー(orバターでも)をのせます。

 

もう一枚のアルミホイルで蓋をして、端っこはしぼります。

フライパンに1cmくらいの水を入れ、点火します。

 

10分蒸したらできあがりルンルン

 

<2人分>

ひらたけ 1パック

長芋 5cm分

小ねぎ 適量

豚ひき肉 40g

味噌 小さじ1強

酒、みりん 各小さじ2

おろしにんにく 小さじ1/3

ギー(澄ましバター) 小さじ1弱

 

 

ベルHOKUTOちなみセレクション週間大賞を受賞しました。

2021.6