レンチンちくわがシコシコ&しみしみ♪ きゅうりとちくわの甘酢和え | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ちくわときゅうりの甘酢和え

 

ちくわをレンチンして水分を飛ばし、塩もみしたきゅうりと甘酢和えにしましたドキドキ

さっぱりしていて美味しいチューハート

 

ちくわはレンチンすることで、水分が飛ぶので、食感がシコシコに変わり、

甘酢もしみやすくなりますラブラブラブ

ひと手間かけるだけで、こんなに変わるのが楽しい音譜

 

作り方

ちくわは薄切りにし、600Wレンジで2分加熱します。

 

きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩を振ってから、さっと水洗いして、水気をしぼります。

 

きゅうり、レンチンちくわ、きび砂糖、数滴の醤油、いりごま、酢を入れてよく和えます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

きゅうり 中1本

ちくわ 2本

塩(塩もみ用) 適量

いりごま 小さじ1/2

きび砂糖 小さじ1/2

醤油 数滴

酢 小さじ1