ちくわときゅうりの甘酢和え
ちくわをレンチンして水分を飛ばし、塩もみしたきゅうりと甘酢和えにしました
さっぱりしていて美味しい
ちくわはレンチンすることで、水分が飛ぶので、食感がシコシコに変わり、
甘酢もしみやすくなります
ひと手間かけるだけで、こんなに変わるのが楽しい
作り方
ちくわは薄切りにし、600Wレンジで2分加熱します。
きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩を振ってから、さっと水洗いして、水気をしぼります。
きゅうり、レンチンちくわ、きび砂糖、数滴の醤油、いりごま、酢を入れてよく和えます。
できあがり
<2人分>
きゅうり 中1本
ちくわ 2本
塩(塩もみ用) 適量
いりごま 小さじ1/2
きび砂糖 小さじ1/2
醤油 数滴
酢 小さじ1