なすとベーコンのチーズ炒め
なすとベーコンをガーリックと粉チーズで味付けした炒めものです
コロコロに切ったなすにベーコンのうま味が移り、ガーリックと粉チーズも絡んで美味しいです
ちょっとずつつまめるので、お酒のあてにも
なすの断面が多いので油をたっぷり吸うように見えますが
使ったのは大さじ1の油だけ
粉チーズはたっぷりめが美味しいです
ぐんまクッキングアンバサダーをつとめさせていただいております。
こちらの群馬県産ほうれん草、レタス、なすをいただきました
群馬県産なすはぷりっとして新鮮です
作り方
ベーコンは1cm角に切り、フライパンで焼きます。
なすはヘタを取り、1.5cm角くらいに切ってアク抜きしたら、油と一緒にフライパンに入れて、炒め合わせます。
なすにしっかり火が通ったら、塩、胡椒、粉チーズ、あらびきガーリックをいれて味付けします。
盛りつけたら、お好みで追い粉チーズをしてできあがり
<2人分>
群馬県産なす 3本
ベーコン 55g
粉チーズ 小さじ2+α
塩 少々
胡椒 少々
あらびきガーリック 小さじ 1/4
米油 大さじ1