トマトジュースパンケーキ 目玉焼きのせ
米粉とおからパウダーとトマトジュースで作るパンケーキに
目玉焼きをのせました
パンケーキの発祥はエジプトとも言われているらしいですが、
パンケーキといえばアメリカ?
アメリカはNYとLAに行きましたが、どちらも魅力的な街でした
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
今回のテーマは
「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>」です
こちらのスパイスをいただきました
使ったのはハーブ系を3種。
GABANシリーズのバジル、パセリ、ブラックペパー<パウダー>。そしてここにはありませんが、オレガノも
トマトにはオレガノがとても合うので、ミックスして使いましたよ
作り方
米粉、おからパウダー、粉チーズ、トマトジュース、ベーキングパウダー、たまごを入れて混ぜます。
ミニフライパンにうすーく油をひき、種を半分入れます。
弱火で5分焼いたら、ひっくり返し、もう4分ほど焼きます。
さらに、油を入れたミニフライパンで目玉焼きを作ります。
塩、ブラックペパー<パウダー>を振ります。
お皿にベビーリーフとパンケーキをのせたら、パンケーキの上にGABANバジル、パセリ、オレガノを振ります。
その上に目玉焼きをのせたらできあがり
<2人分>
☆トマトパンケーキ
米粉 40g
おからパウダー 20g
たまご 1個
トマトジュース 250ml
ベーキングパウダー 小さじ1弱
粉チーズ 小さじ2
米油 少々
GABANオレガノ&バジル&パセリ 小さじ1/4
ベビーリーフ 適量
☆目玉焼き
たまご 2個
塩 少々
GABANブラックペパー<パウダー> 4~5振り