コンソメ不要☆ 芯も甘~い♪ 春キャベツとベーコンのくたくた煮 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

春キャベツとベーコンのくたくた煮

 

顆粒コンソメも顆粒鶏ガラスープも使ってないのに

めちゃうまなキャベツのくたくた煮ですドキドキ

 

最初にベーコンと一緒にキャベツの芯や太い葉脈を炒めてから煮ました。

香ばしさを加えることで味に奥行きが出ますチューハート

さらに清酒を加えることで深みが出ますラブラブ

 

芯が甘くて、太い葉脈も甘~~い音譜ラブラブラブ

 

「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

こちらの商品をいただきました下矢印

タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉

タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉です。

今回はタカラ「料理のための清酒」を使いましたよ。

 

 

作り方

 

キャベツの芯を薄切りにし、太い葉脈も薄く切ります。

細かく切ったベーコンと一緒に鍋に入れ、ベーコンの脂で炒めます。

 

ほどよく火が通ったら、ざく切りにしたキャベツの葉を入れます。

さらに水、清酒を入れたら、蓋をして中火で15分煮ます。

途中で弱火にします。

 

15分煮たら、塩と胡椒を入れてなじませます。

胡椒はブラックとホワイトのブレンドです。

ホワイトペッパーがとても合いますチョキ

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

春キャベツ 300g

ベーコン 45g

水 100ml

タカラ「料理のための清酒」 大さじ1

塩 2つまみ

胡椒 適量

 

 

 

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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