豚とグレープフルーツのベトナム風炒め
豚肉と野菜とグレープフルーツをベトナム風の味付けで炒めました
ナンプラーがなくても美味しくできますよ
また、グレープフルーツの酸味と甘みがすんごくハマって美味しい
お酒にも合いますよ~
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こちらのフロリダグレープフルーツをいただきました
酸味と甘みのバランスが最高です
ホワイトとルビーがありますが、今回はホワイトを使いました。
作り方
豚の薄切り肉に片栗粉をまぶし、油小さじ1.5をしいたフライパンに入れて炒めます。
中火くらいで動かさずに焼きめをつけたら、ひっくり返して9割方炒めます。
肉をいったん取り出し、
そこに小さじ1の油を足し、千切り人参を炒めます。
時間差で繊維を断つように切った玉ねぎを入れて、炒め合わせます。
野菜がしんなりしてきたら、肉を戻し入れ、炒め合わせます。
あらびきガーリック、レッドペッパー、胡椒を入れて下味をつけます。
あわせダレを作ります。
Aの材料の、オイスターソース、醤油、酒を混ぜます。
あわせダレを回し入れ、なじませます。
最後に薄皮をむいたグレープフルーツを入れて、全体に混ぜます。
最後にドライパジルを振って、さっと合わせます。
器に盛ったら、追いドライバジルをしてできあがり
<2人分>
豚薄切り肉 140g
フロリダグレープフルーツ<ホワイト> 1/2個
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 小さじ2
あらびきガーリック 小さじ1/8~
レッドペパー<パウダー> 5振り~
胡椒 少々
ドライバジル 小さじ1/4
米油 小さじ1.5+小さじ1
Aオイスターソース 小さじ1
A醤油 小さじ1/2~
A酒 大さじ1