ナンプラー不使用☆ 豚とグレープフルーツのベトナム風炒め | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

豚とグレープフルーツのベトナム風炒め

 

豚肉と野菜とグレープフルーツをベトナム風の味付けで炒めましたドキドキ

 

ナンプラーがなくても美味しくできますよチョキ

また、グレープフルーツの酸味と甘みがすんごくハマって美味しいチューハート

お酒にも合いますよ~ラブシャンパンビール白ワイン

 

 

「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

こちらのフロリダグレープフルーツをいただきました下矢印

酸味と甘みのバランスが最高です音譜

ホワイトとルビーがありますが、今回はホワイトを使いました。

 

作り方

豚の薄切り肉に片栗粉をまぶし、油小さじ1.5をしいたフライパンに入れて炒めます。

 

中火くらいで動かさずに焼きめをつけたら、ひっくり返して9割方炒めます。

 

 

肉をいったん取り出し、

そこに小さじ1の油を足し、千切り人参を炒めます。

 

時間差で繊維を断つように切った玉ねぎを入れて、炒め合わせます。

 

野菜がしんなりしてきたら、肉を戻し入れ、炒め合わせます。

 

あらびきガーリック、レッドペッパー、胡椒を入れて下味をつけます。

 

あわせダレを作ります。

Aの材料の、オイスターソース、醤油、酒を混ぜます。

 

あわせダレを回し入れ、なじませます。

 

最後に薄皮をむいたグレープフルーツを入れて、全体に混ぜます。

 

最後にドライパジルを振って、さっと合わせます。

 

器に盛ったら、追いドライバジルをしてできあがりルンルン

 

<2人分>

豚薄切り肉 140g

フロリダグレープフルーツ<ホワイト> 1/2個

人参 1/2本

玉ねぎ 1/2個

片栗粉 小さじ2

あらびきガーリック 小さじ1/8~

レッドペパー<パウダー> 5振り~

胡椒 少々

ドライバジル 小さじ1/4

米油 小さじ1.5+小さじ1

 

Aオイスターソース 小さじ1

A醤油 小さじ1/2~

A酒 大さじ1