酸味もまろやか♪ なすの梅オイおかか和え | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

なすの梅オイおかか和え

 

なすを梅干しとかつお節とオイスターソースで和えましたドキドキ

 

梅干しの酸味が、かつお節とオイスターソースでやわらぎ、

まろやかでとっても食べやすいチューハートうんまっ音譜

 

なすがとろりとやわらかくて、うま味がたっぷりしみてますラブラブラブ

 

使ったのは、こーーんなに長いなす下差し

普通の3~4本くらいあります。

熊本産の美味しい~なすです。

 

これは青果日和さまから青果BOX左差しに入っていたものです下矢印

 

料理家のコウケンテツ氏が青果日和のアンバサダーに就任されたそうですよ。

 

 

作り方

たたいた梅干し、おろしにんにく、オイスターソース、ごま油を混ぜ、さらにかつお節を入れます。

 

なすは数ミリ幅に切り、アクを抜いたら、600Wレンジで4分加熱します。

水気を落とし、軽くおさえて水気をおさえます。

 

ボウルになすを入れて、全体によくなじませます。

 

小ねぎも混ぜてできあがりルンルン

 

<2人分>

長なす 1本(普通サイズの3~4本分)

梅干し 大1個

オイスターソース 小さじ1

おろしにんにく 小さじ2/3

ごま油 小さじ2

小ねぎ 適量