なすの梅オイおかか和え
なすを梅干しとかつお節とオイスターソースで和えました
梅干しの酸味が、かつお節とオイスターソースでやわらぎ、
まろやかでとっても食べやすいうんまっ
なすがとろりとやわらかくて、うま味がたっぷりしみてます
使ったのは、こーーんなに長いなす
普通の3~4本くらいあります。
熊本産の美味しい~なすです。
これは青果日和さまから青果BOXに入っていたものです
料理家のコウケンテツ氏が青果日和のアンバサダーに就任されたそうですよ。
作り方
たたいた梅干し、おろしにんにく、オイスターソース、ごま油を混ぜ、さらにかつお節を入れます。
なすは数ミリ幅に切り、アクを抜いたら、600Wレンジで4分加熱します。
水気を落とし、軽くおさえて水気をおさえます。
ボウルになすを入れて、全体によくなじませます。
小ねぎも混ぜてできあがり
<2人分>
長なす 1本(普通サイズの3~4本分)
梅干し 大1個
オイスターソース 小さじ1
おろしにんにく 小さじ2/3
ごま油 小さじ2
小ねぎ 適量