厚揚げとパプリカの麦みそ炒め
厚揚げと冷凍パプリカを味噌炒めにしました
冷凍パプリカは業務スーパーで買っていたもの。
使いたい分だけさっと取り出して使えるのって、便利ですよね
そして、麦味噌がしみしみで美味しい
にんにくと生姜を入れているので、コクが増して満足度も大なんです
愛媛県大洲市×レシピブログのモニターコラボ企画に参加しています
こちらの商品をいただきました
使ったのは、向かって左上のたつみ麦みそ(甘口)粒です。
自然な麦の甘みがとても美味しいです
作り方
冷凍パプリカはカットされているもの。150g使います。
合わせ味噌を作ります。
たつみ麦みそ(甘口)粒、おろしにんにく、おろし生姜、酒、みりん、醤油を混ぜます。
フライパンに米油とサイコロ状に切った厚揚げを入れ、焼きめがつくまで炒めます。
そこに冷凍パプリカを入れて、炒め合わせます。
パプリカに火が通ったら、合わせ味噌を入れてなじませます。
ほどよく水分が飛んだら盛りつけ、あらびきブラックペッパー、ホワイトペッパー(パウダー)を振ってできあがり
<2人分>
厚揚げ 1枚
冷凍パプリカ(カット済み) 150g
米油 小さじ1/5
あらびきブラックペッパー 適量
ホワイトペッパー(パウダー) 適量
☆合わせ味噌
たつみ麦みそ(甘口)粒 小さじ1.5
醤油 小さじ1/4
酒、みりん 各小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2