おつまみにもなる♪ 出汁もきいてる! 味噌たまご焼き | 花ぴーのあてレシピ

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エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

味噌たまご焼き

 

干し椎茸の戻し汁と味噌と生姜を入れたたまご焼きですドキドキ

 

めちゃうまですラブハート

お酒のあてにも、お弁当のおかずにもピッタリですよチューラブラブ

 

椎茸の戻し汁がふわっときいて、うま味満載で最高音譜

 

愛媛大洲市×レシピブログのモニターコラボ企画に参加していますビックリマーク

こちらの商品をいただきました下差し

 

使ったのは、大洲産原木乾しいたけの戻し汁と、たつみ麦味噌(甘口)粒です。

 

作り方

原木乾しいたけを一晩かけて戻した戻し汁を用意します。

ボウルにたまご、たつみ麦みそ、みりん、おろし生姜、乾しいたけの戻し汁を入れて混ぜます。

 

たまご焼き器に油をしき、たまご液をボウル1杯入れて焼きます。

開いたスペースに油をしき、さらにボウル1杯のたまご液を入れて焼き、まとめます。

こうして3回に分けて焼いてまとめます。

 

たまご焼きがなじむまでしばらく置いてから切り分けてできあがりルンルン

 

<2人分>

たまご Sサイズ3個

たつみ麦みそ(甘口)粒 小さじ1.5

みりん 小さじ1

大洲産原木乾しいたけの戻し汁 大さじ1

おろし生姜 小さじ1/2

米油 適量