味噌たまご焼き
干し椎茸の戻し汁と味噌と生姜を入れたたまご焼きです
めちゃうまです
お酒のあてにも、お弁当のおかずにもピッタリですよ
椎茸の戻し汁がふわっときいて、うま味満載で最高
愛媛大洲市×レシピブログのモニターコラボ企画に参加しています
こちらの商品をいただきました
使ったのは、大洲産原木乾しいたけの戻し汁と、たつみ麦味噌(甘口)粒です。
作り方
原木乾しいたけを一晩かけて戻した戻し汁を用意します。
ボウルにたまご、たつみ麦みそ、みりん、おろし生姜、乾しいたけの戻し汁を入れて混ぜます。
たまご焼き器に油をしき、たまご液をボウル1杯入れて焼きます。
開いたスペースに油をしき、さらにボウル1杯のたまご液を入れて焼き、まとめます。
こうして3回に分けて焼いてまとめます。
たまご焼きがなじむまでしばらく置いてから切り分けてできあがり
<2人分>
たまご Sサイズ3個
たつみ麦みそ(甘口)粒 小さじ1.5
みりん 小さじ1
大洲産原木乾しいたけの戻し汁 大さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
米油 適量