柚子おから蒸しケーキ
いつも作るおから蒸しケーキに柚子マーマレードを入れました
甘味料は柚子マーマレードだけ。
生地には甘味料を入れてないので、やさしい甘みです。
これなら甘いのが苦手な人でもいけます
さらに、柚子マーマレードとヨーグルトを混ぜたものをトッピングして
しっとりといただけるようにしました
柚子ジャムと書きましたが、愛媛の大洲市のゆねりです。
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こちらの商品をいただきました
使ったのは向かって左下のゆねりです。
柚子の皮を砂糖で煮たものを「ゆねり」というのだそうです。
無農薬で自然栽培した柚子の皮だから安心して食べられますね
私は岡山県出身なので、四国には親しみを感じます
四国の名産品はたくさん口にしてきましたが、
愛媛といえば子どもの頃から忘れられないのはみかん
季節になると、「愛媛みかん」と書かれた段ボール入りのみかんが家に必ずありました
作り方
おからパウダー、水、たまご、ゆねり、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
それをタッパーに入れ、蓋を少しずらし、600Wレンジで5分加熱します。
少し落ちついたら取り出し、6等分に切ります。
ヨーグルトとゆねりを混ぜておきます。
切り分けたお皿に盛った蒸しケーキに
ゆねり入りヨーグルトをかけてできあがり
<3人分>
おからパウダー 40g
たまご 1個
ゆねり 50g
水 120ml
ベーキングパウダー 小さじ1弱
☆トッピング
ヨーグルト 大さじ3
ゆねり 大さじ1